Обучение

Осознанность
и с чем её едят?

"Медитация осознанности" - это практика для успокоения ума, 10-15 минутная медитация во время занятий для улучшения благосостояния ученика и его успеваемости в учебе.

Согласно современной психологии Осознанность — это непрерывное отслеживание человеком своих текущих переживаний и мыслей, то есть состояние, в котором он фокусируется на переживании только настоящего момента в жизни, не вовлекаясь в мысли о прошлом или будущем. Тема осознанности и состояния “Здесь и Сейчас” набирает все большую и большую популярность. На эту тему написано много разных книг и разработан целый ряд тренингов. Почему вдруг такое признание…?!

Почему осознанность?

За последние несколько лет обучение осознанности было внедрено на многих рабочих местах по всему миру, включая правительственные учреждения, и международные компании. Исследования доказали огромную пользу этой практики для взрослых, а именно: улучшение работоспособности, уменьшение стресса и ясное управление своими эмоциями. Такие результаты заставили создателей проекта задуматься о полезности данной практики для ментального здоровья подрастающего поколения. Кто-то сразу видит в этом очередной бизнес-проект, а кто-то, кто сам не первый день практикует осознанную жизнь, целенаправленно занимается продвижением данного учения в массы, потому как видит и чувствует все преимущества этого метода. К этим «кто-то» я тоже отношусь 🙂

Осознанность в школах

На международном уровне существует много разных организаций, которые продвигают проект “Осознанность” в школы, среди них: Mindful Schools, “.b/Paws b”, The Center for Mindfulness Studies, Mind up, Wake UP Schools и т.д. Этот проект был разработан группой международных учителей и психологов для использования именно в классе вместе с учениками. Одним из самых главных инструментов данного метода является “Медитация Осознанности” — это практика для успокоения ума, 10-15 минутная медитация во время занятий для улучшения благосостояния ученика и его успеваемости в учебе. Медленно, но уверенно практика “Медитация Осознанности” распространилась по всему миру, эти курсы переведены на разные языки и преподаются более чем в 20 странах! В этом году проект «Осознанность» подготовил программу обучения школьных учителей в США, Канаде, Таиланде, Нидерландах, Ирландии, Шотландии. Например, курс «.b» (читается как “дот би” — остановись и будь!) был переведен на датский, голландский, финский, исландский, французский, немецкий и испанский языки.

Цели практики “Медитация Осознанности”:
  • — улучшение концентрации ребенка;
  • — снижение уровня агрессии;
  • — осознанный контроль эмоций;
  • — снижение состояния тревоги и страха;
  • — развитие памяти;
  • — улучшение качества жизни в целом.
Выводы

Методика Осознанности показала, как правильно закладывать прочный фундамент в личности ребенка, помочь ему не потеряться в реалиях нашего мира между гаджетами, виртуальным макрокосмосом социальных сетей и жестокими продуктами киноиндустрии. В заключение хотелось бы добавить, что проект «Осознанность» — это как глоток свежего воздуха для учеников, он объединяет в себе стратегии и методики в помощь детям, которые каждый день сталкиваются с такими стрессовыми ситуациями, как экзамены, выступления, соревнования, а также притеснения. Мировая организация здравоохранения предсказывает, что вопросы ментального здоровья окажутся самой большой проблемой к 2030 году…

Лично от себя хочу добавить, своих детей (а у меня их трое) мы приучали к медитации с трех лет. И это вовсе не трудно, не долго и не нудно, как может показаться изначально. Ваша задача сделать из этого фановый семейный ритуал, на котором вся семья собирается вместе. Важно отмечать смену состояния ребенка до и после медитации. Таким образом ребенок для себя отметит этот способ, как наилучшее средство расслабления и осознания своих эмоций.

Сегодня, я 100% уверена, что именно “Медитация Осознанности” будет эффективным противоядием от прессинга современной жизни.

С любовью,

Ира

Хотите узнать больше интересного? Я думаю Вам понравятся эти статьи...